來去嘉義住一晚之海口風情篇

來去嘉義住一晚 海口風情篇
日期:104103-4
集合時間:930分台鐵嘉義站後站大廳;10點高鐵嘉義站

第一天/阿嬤講古+百年糖場探險趣

一大早集合後,一路往西前進,來到朴子的牛挑灣!「漢婆柑仔店」是老人家留下這屋充滿人情味的好所在,也是牛頭班阿嬤平時聚會的場所。而小小的村子裡面,有許多歷史建築與故事,還有坐在神桌上神氣的虎爺,保佑著這純樸的小村莊。
中午,年輕時曾經是總鋪師的阿嬤將大顯身手,將在地食材變成一道道的佳餚,與我們分享!



您知道嘉義最迷你、最長壽的村莊在哪裡嗎?居然是隱身在蒜頭糖廠裡!來到糖廠,不僅僅是吃冰、買東西,更是要帶大家坐上糖廠五分車,到擁有百年歷史的糖場探險!看看日本的神社與當時糖廠的歷史遺址。

在日本統治的皇民化時期,怎麼可能允許在糖廠裡有一間媽祖廟!笑瞇瞇老奶奶懸絲偶劇團將演出「媽祖降妖」的故事,帶大家更深入認識在地的一切。尚未正式對外發表的糖業故事牆,也要讓大家能夠先睹為快!


傍晚的時間,我們將到「蟀哥農家」體驗釣青蛙的樂趣。同時「蛙嫂」也端出了她的拿手好菜,來滌淨大家一整天的疲勞。晚上,在古老的檜木古厝當中,伴隨著農村靜謐景緻,沉沉進入夢鄉。




第二天/討海人的生活體驗

什麼!海邊也有甘蔗田?!
沒錯,位於東石鰲鼓溼地境內的四股社區,是以種植甘蔗起家的聚落,將帶您一探究竟社區裡保存著當時種植甘蔗的痕跡。
來到鰲鼓溼地,不僅可以認識生態,也可以體驗一下討海人的生活。乘坐著環保船帶您去撈海菜、嘗試一下「撒網下水把魚打」的技術,就可以體會到討海人的辛苦。
來到海邊,當然免不了嘗試在地的新鮮海產了!中午「吃免驚」的海產粥,絕對可以讓大家吃到鮮甜的「海」味!


走過荒廢與重生,布袋的洲南鹽場紀錄著台灣曬鹽產業的興衰!
鹽田,不僅僅只是您看到的那一堆雪白耀眼、粒粒晶瑩剔透的結晶,更蘊含著許多文化的價值與內涵。行程的最後一站,來到洲南鹽場,我們將帶您走入鹽田,認識曬鹽的歷史,也讓大家親自體驗過程的辛苦。最後,也將讓大家帶著自己DIY手做的作品,結束這兩天一夜的旅程。

報名資訊:
1.     本次活動僅招收15人,破盤體驗價,每人新台幣1,800(含交通、住宿、社區風味餐及DIY體驗),額滿為止。
2.     報名網址:http://goo.gl/forms/fyTT22W4Ek
3.     住宿安排為四人一間之三合院民宿,讓您在百年古厝的相伴下,沉沉入睡。
4.     本次活動為體驗與慢遊行程,讓您深刻體驗嘉義之美,無法提供吃好、住好、全程冷氣行程安排,不能適應者請勿報名。
5.     聯絡資訊:togethernpo@gmail.com0963-152741林先生。

指導單位:文化部、嘉義縣政府
執行單位:嘉義縣文化觀光局
承辦單位:國立中正大學
協辦單位:逗陣非營利組織管理顧問工作室、皇宣多媒體行銷、牛挑灣文史工作室、嘉義縣朴子溪觀光協會、蟀哥農家、嘉義縣東石鄉四股社區發展協會、方舟休閒魚塭、嘉義縣布袋嘴文化協會










FACEBOOK訪客留言版