一場足以改變了我一生的演講"上台的技術"作者:王永福老師

一場足以改變了我一生的演講,我這趟真的來對了

真得很幸運的報名上王永福老師2015/01/13 "上台的技術"演講
照片拍攝者:權自強

因為我住雲林,所以我中午就坐上客運到達活動現場
也很早就進入會場,在活動還沒開始之前,我就看到老師也是提早到現場親自測試燈亮聲音及等兒開始要站那才不會擋到的問題也一直樣想等一下要如何來表達這個演講,跟之前所參與過的任何演講都是不同的感受。

分享一下當晚所得到心得,我本來一開始坐在前三排老師請我們大家分組,我想說去後面跟熟悉的朋友們一起,這是我第一個錯誤的決定,也因為這樣,這場活動我自認比其他人都還要用心來聽。

課程中有三大架構分析"從案例分享至技巧運用到如何自我修練"

案例一(為何會出書過程)
我的心得是要先做好先前一些功課,要去想像社長要的是什麼,想聽什麼?重點式提案加上新奇的小技巧讓他引起興趣,更加上老師先前對社長的興趣喜愛跟出版的書都有深入了解,我想這應該是世上無人可比了吧。

案例二(如何運用極短暫的會面時間)
我的心得是要跟任何單位提案只有極短的時間,要準備那些資料是對方想要知道了,是課程安排?是滿意度?是經歷?是公司介紹?還是其他?這點真的非常物超所值的,我只猜中二個,真是一頁簡報點破了我的個人觀點,原來以前我的做法一開始就是錯的。

來到了技巧方面,運用了便利貼構思法當我想起在碩士班的創意構思法,先大量寫出自己的想法,再來分類,排出順序,找出三至五個重點。而投影片的製作要讓看的人理解時間愈短愈好,而"上台的技術"這本書中也有幾十種方法可以讓我們逐步吸收。
照片拍攝者:權自強


自我修練方面:
(1)見山是山:要演練、不看稿、多學習
因為當我上台簡報時都會很習慣去看著簡報內容,擔心內容說錯之類,這就是表示我自己對自己做的簡報並不熟悉,還要多演練多學習,達到不看稿的地步。

 (2)見山不是山是:精彩元素、瞭解聽眾、熱情無敵
老師舉了台大簡報比賽的例子,一開始參賽的同學就知道評審是誰了,其中一位是台灣微軟公司的總經理但十三組的同學中不但沒人舉例比爾蓋茲卻有六組同學舉了賈伯斯當例子,這根本是用心沒有去瞭解台下的聽眾或評審是誰,自己報自己的。

 (3)見山還是山:完美的追求
我們每個上台者都有機會去改變一個人,用心去付出去追求完美,影響更多的人,改變更多的人,但一切的根本從自己先做起。
照片拍攝者:權自強


心得總結:
 王永福 老師的上台技術,我所看到的不是那簡報的技巧,而是當要準備任何一場簡報前的用心和準備,如何做好萬全的事先準備如何再現場跟下面的學習者互動,如何巧妙回應當場提問的問題,這些技巧及方法,絕對是經過了幾十遍以上的模擬推演,才能過完美的呈現給現場的聽眾。

也推薦各位來看這本書
上台的技術 作者:王永福 老師
線上購買
http://www.books.com.tw/products/0010657348

FACEBOOK訪客留言版