網路文章分享-自信交際法15秒內征服打動對方

網路文章分享-自信交際法15秒內征服打動對方

實際上,如果你想讓對方對你的談話產生興趣並認真聆聽,只需要短短的15秒就足夠了。換句話說,如果你在15秒鐘內仍然無法打開對方的心扉,激發對方的興趣,那麼,不管你的自我介紹內容多麼精彩,對對方而言,多半也不過是充耳不聞的廢話而已。具體怎麼做呢?

怎麼在15秒內征服對方?

“向初次見面的人作自我介紹”是開啟談話窗口重要的一步。

 但是,有相當多的人卻不得其法,既無法通過自我介紹打開對方的心扉,也無法吸引對方認真地聽取自我介紹的內容。

 在和大客戶交往時,往往會與諸多同行業的對手一起競爭。在競爭過程中,誰的名字或面孔能夠最先浮現在客戶的眼前,誰就能夠佔據先機,這一點是至關重要的。 如果一提到你的名字,客戶就會想起你的模樣,並且告訴秘書說:“嗯,就這樣,我想先和這個人談談”,那麼你無疑就在競爭中搶佔了先機。這樣一來,你就更容 易抓住機遇,有效地提高談判的成功率。

那麼,為什麼你的談話無法打動對方呢?

 具體說來,原因有二:其一是時間原因。如果談話時間過長的話,對方就無法集中精神,談話也就達不到預期的效果了。其二是內容原因。如果你的談話內容無法激起對方的興趣,那麼對方也就不會認真聽取了。

 實際上,如果你想讓對方對你的談話產生興趣並認真聆聽,只需要短短的15秒就足夠了。

 換句話說,如果你在15秒鐘內仍然無法打開對方的心扉,激發對方的興趣,那麼,不管你的自我介紹內容多麼精彩,對對方而言,多半也不過是充耳不聞的廢話而已。

 在培訓過程中,我要求受訓者之間互相做15秒鐘的自我介紹。結果在受訓者中,有相當一部分人從一開始就竭盡全力地向對方介紹自己的名字。例如,下面這段自我介紹。

“嗨,您好,初次見面,請多多關照。

 今天我有些緊張,請多原諒。

 我是來自××分店××部的××,

 請您多多關照。

 我是去年才剛剛調到這個部門的,

 此前一直在××部工作。”

剛介紹到這裡,15秒鐘就用完了。如果你試着實際體會一下,就會發現15秒鐘真的是難以想象的短暫。但是,如果你精心地進行準備,就會發現在15秒鐘內可以傳達出相當多的信息。下面我們就針對如果做好準備工作進行介紹。

 在進行自我介紹時,最重要的是向對方說明你是一個什麼樣的人以及你具備什麼樣的技術、知識和優點。在15秒的自我介紹中,一般包括5個基本要素。

(1)開場白。

 (2)姓名通報。

 (3)特長介紹。

 (4)目標。

 (5)結束語。

 首先,我們從自我介紹的“內容”開始分析。

1.特長

 如果你想得到初次見面對手的認可,如“那個人,說起來很不錯,真××”,那麼,你希望他使用哪個形容詞呢?

 每個人都有許多值得誇耀的特長。在自我介紹之前,我們應該考慮“今天應該向對方展示哪一種特長?”然後果斷地選擇其中一種進行陳述。

 此外,我們還要注意展示特長的方式。

 例如:

ד雖然說不上是什麼特長,但我擁有MBA學位……”

像這樣,越是說“自己沒什麼了不起的”,越容易令人生厭。既然要展示自己,就應該直來直去的。

 例如:

○“我認為對工作會有很大幫助,所以,修得了MBA學位。”

 “我在這個領域積累了3年的工作經驗。”

 “我最擅長從事與數字相關的工作。”

如果是培訓的話,還可以這樣表述。

○“我可以勝任秘書工作!”

 “我最擅長記住別人的名字。”

2.目標

 所謂的目標就是指“你希望達成的狀況”。

ד今天我是特意來向您致以問候的……”

試想如果你聽到這句話,難道不會產生“既然問候完了,那就請快點回去吧!”的想法嗎?對方根本就沒時間和你閑談。

 正確的表達應該是:

○“我想向您介紹一下新產品的優點。”

 “今天我帶來了關鍵時刻才會提出的建議。”

 “我擅長統計分析,可以從最新的數據中,分析出用於促銷的動向。”

如果你能發現目標與特長之間的聯繫,就可以順利地激發對方聆聽的興趣。

 由於自我介紹只有短短的15秒,所以,最好不要夾雜多餘的套話和客套的表達方式。

 例如:最好不要出現“這個……”、“那個……”這類詞,以及“……也就是說”、“……好像”之類的口頭禪。

 但是,出乎意料的是,有很多人經常把“打擾了”之類的客套話掛在嘴邊。

尋找適合自己風格的開場白

 你的自我介紹之所以蒼白無力,無法給對方留下深刻的印象,是由於你事先沒有做好準備的緣故。同樣,在自我介紹的過程中,如果你多次打斷,那也是因為你沒有做足功課,只能靠說“這個”、“那個”來爭取時間,以便趁機整理思路,考慮下面究竟該說些什麼。

 在正式開始自我介紹前,先要擬訂草稿,預先做好演練。

 只要你親自試着做做看,就會發現原來15秒鐘真的很短暫。如果你預先演練過的話,到了實際介紹時,就不會發生過度緊張的情況了。

 那些誇口說自己已經準備好的人,大都是只考慮到了“內容”而已。

 名字、特長和目標等內容固然很重要,但是,更重要的恐怕是開場白和結束語。

 不管你準備了多麼精彩的內容,只要你不能吸引對方的耳朵,就無法激發對方聆聽的興趣,也就失去了自我介紹的真正意義。

 開場白可以平淡無奇,諸如“早上好”、“您好”、“初次見面”等就可以了,不必標新立異。如果你滔滔不絕地大講一通,如“早上好,我是××公司的……”等,反而會適得其反,達不到吸引對方注意的目的。

 在說完“您好”之後,你可以稍微停頓一下,看一看對方的反應。

正確的方法應該是這樣的:

○“您好(微笑),……我是××公司的××,(停頓)……”

 “大家(停頓)早上好,我是坐早上第一班新幹線過來的是××。”

用洪亮的嗓音跟大家大聲地打招呼是一種令人耳目一新的方法,非常有效。但是,不必牽強地機械模仿,要堅持適合自己風格的開場白。

 在跟大家寒暄時,應該盡量用充滿活力的聲音,大聲地跟大家打招呼,或者面帶微笑地直入主題。在以代表分店的身份參加公司會議時,可以使用方言跟大家打招呼,這樣同樣可以獲得出乎意料的效果。

 總之,你可以多下工夫,嘗試找到一種適合自己風格的、直截了當的,同時兼具吸引力的開場白。

 結束語是下一次見面的開場白——用扣動對方心弦的語言作結束語

 比開場白更重要的是結束語。很多人認為只要表達完自己想要傳遞的信息就夠了,至於結束語,敷衍一下就可以了,這種想法大錯特錯。可以說,重要的對話往往始於自我介紹的結束部分。

 下面我們來看一下不合時宜的結束語。

ד此致。”

 “到這就結束了。”

 “謝謝大家聽我講完。”

這些說法都是錯誤的結束語。

 我們再看一下正確的例子。

○“我想您聽了我今天的提議后一定會非常高興。”

 “讓我們在接下來的兩天中一起努力,順利地完成培訓吧。”

 “還請大家多多關照。”

上述說法都是正確的。因為這些結束語“充分地考慮了對方的立場,積極地嘗試與對方進行雙向互動”。可以說,在選擇結束語時,如何調動對方的積極性,激發對方參與互動的興趣是最重要的。

 如果你事先精心準備,並按照程序認真演練,一定能夠充分利用15秒的時間,創造出一個內容豐富的自我介紹。在構思的過程中,你要考慮到對方的想法,反覆地推敲藍本,並用秒錶計時,進行預演。

在進行自我介紹或向他人傳遞信息時,需要注意以下3點:

1.確定優先順序

 假設你有10個想要闡述的要點,那麼,在有限的時間內是不可能面面俱到的。你只能進行取捨,確定要點的先後順序,並對內容進行總結,挑選重要的先講,否 則,可能連一個要點也闡述不清。換句話說,在開始發言前,你就要做好“省略部分內容的心理準備”,這就是吸引對方注意力的秘訣。

2.避免落入俗套

 自我介紹實際上就是自我展示。在進行自我介紹時,要着重展示自己的“賣點”,也就是“與眾不同的特點”,如“特殊技能、業績和個性等”。盡量不要使用“固 定格式”或“客套話”,如“我的能力還遠遠不夠”、“我是剛調過來的新手,還不太了解情況”、“我沒有什麼值得誇耀的本領”、“我沒資格進行評論”等。雖 說不能顯得自己太傲慢,但也不能過於謙虛,在工作方面,過度的謙虛反而是對對方的失利,會招致對方的反感。

3.守時

 在自我介紹中,時間不是主要因素,卻是決定對方對你印象的重要因素。15秒鐘轉瞬即逝,在這麼短的時間內,要向對方展示你的“賣點”,還要吸引對方的注意 力,激發對方傾聽的慾望,並不是一項簡單的任務,需要事先進行細緻的準備。你事先準備的細緻程度將充分體現你的重視程度和渴望交往的迫切程度,這將直接影 響自我介紹的效果。

 不管在什麼情況下,面對怎樣的對手,只要你能恪守這3條原則,就能打破與對方的隔閡。

 這樣一來,我們可以重新審讀一下本章開頭部分介紹的自我介紹,如果我們這樣說,效果將會怎麼樣呢?

 原文:ד謝謝您在百忙之中抽出寶貴時間來接待我,我對由此給您造成的不便感到非常抱歉。我是××公司的××,從今天開始,我將接替××,負責貴公司的業務。我個人的能力還遠遠不足,如果有什麼不周的地方,請您多多原諒。我將竭盡全力地努力工作,今後還請多多關照。”

修改後:○“早上好,我是××公司的××,已經在××行業工作3年了。我想以我的實力可以勝任貴公司的業務。如果您有什麼需要的話,請您一定要直接提出來,對此,我表示萬分感謝。”

怎麼樣,經過修改後,是不是更加直接地表達了你想要傳遞的信息呢?

 通過你的介紹,對方可以了解你是怎樣的一個人,能夠勝任什麼樣的工作。在整個自我介紹中沒有一句多餘的廢話,但是,每一字每一句都給對方留下深刻的印象。

 下面請大家看一下我的自我介紹,當然,時間也是15秒。

 示例1大串亞由美的15秒自我介紹

 版本A

“早上好,我是世聯(GlobalLink)公司的大串亞由美。‘大’是大小的大,串是‘兩個口一豎’的串。我的特長是早起。人生目標是成為有價值的人。 希望大家在經過我的培訓后,能夠得到一些收穫。為此,我將竭盡全力。今天還請大家多多配合,在此,我提前向大家表達一下謝意。”

版本B

“早上好,我是大串亞由美。作為一名講師,我的優勢在於經驗。我幾乎每天都有培訓任務,去年一年我整整做了276天培訓。我的人生箴言是‘勤勤懇懇,絕不 懈怠’。今天並不只是1/276,我將盡自己100%的努力,為大家提供儘可能多的幫助,還請大家積極配合,踴躍參與。”

這兩個版本都是以第一次參加培訓的人為對象進行的自我介紹。

 在會場中的受訓者普遍比較緊張的情況下,或者受訓者屬於“通過圖像把握事物本質”的類型時,版本A的效果更好。

 與之相對,當受訓者屬於“通過數字判斷事物”的類型時,或者在受訓者對你的本領持懷疑態度,想要見識一下的情況下,可以採用版本B,直接向他們展示自己的成績。

 即使是只有15秒的自我介紹,也要根據對方的實際情況,為自己量身訂做一個藍本,這一點非常重要。通過事先的準備,可以向對方傳遞你的誠意,吸引對方的注意力,並激發對方傾聽的慾望。

 在培訓的第一天,剛開始發言的時候,我也會感到緊張,有時候,心裡還會不斷地嘀咕:“今天的受訓者看起來都挺強的”、“大家都在那兒漫不經心地翻書,看起來似乎挺無聊的”。

 但是,對於這些來自各大企事業單位的受訓者而言,大家都是初次見面,一時間很難準確地把握會場的氛圍,心裡也都很緊張。

 而自我介紹恰恰就是“將這些陌生人緊密地聯繫在一起,促使他們融洽相處的催化劑”。

 雖然相識的時間比較短,但是,只要方法得當,能夠融洽地相處,大家就有可能成為朋友或合作夥伴。

FACEBOOK訪客留言版