網路文章分享-職涯規劃六步驟(之六):用O*NET尋找適合自己的職業

網路文章分享-職涯規劃六步驟(之六):用O*NET尋找適合自己的職業
作者: 劉孟奇(中山大學政治經濟學系副教授)

我們在前幾期花了一些篇幅,介紹如何進行自我評估,以找出自己的職涯性向。不過,光只是知道自己的職涯性向是不夠的,更重要的是,要能夠從自己的職涯性向出發,找到適合自己發展的職業方向。這也就是「職涯規劃六步驟」的第二個步驟:研究職業。

在分析自己的職涯性向時,我們根據的是Holland博士所建構的「Holland職業代碼」系統。這個系統將個人區分成由「RIASEC」六個字母所代表的六種人格類型,每一種人格類型則各自有對應的典型職業,例如說R類型(實做型)對應的典型職業是工匠,S類型(社交型)對應的典型職業是社工員,C類型(常規型)對應的典型職業則是公務員等等。

無論如何,如果讀者曾經依據我們前面所介紹的「生命故事反思法」來進行自我評估,可能就會發現,自己有兩種,甚至三種類型的得分相當接近。事實上,大部分的人都可能是兩到三種人格類型的「混合型」。換句話說,你的Holland職業代碼可能會比較適合用兩碼(如AE),或三碼(如AES)來加以表示。

如果我們已經知道自己的Holland職業代碼的前一至三碼,就可以進一步利用美國勞工局提供的知名職業分類網站O*NET,找看看有哪些可能適合自己的職業。

O*NET操作簡介

要進入O*NET,用Holland職業代碼找尋適合自己的職業,請登入以下的網址:

http://online.onetcenter.org/find/descriptor/browse/Interests/#cur

使用O*NET系統很簡單。舉例而言,假設你的Holland代碼前三碼分別是AES,就先根據第一碼A,朝網頁中的Artistic點一下,進入跟「藝術型」有關的搜尋網頁。在這個網頁中,你會看到上方有三個欄位。在三個欄位分別填入A、E、S,最後點Go......恭喜你,你有當模特兒或演員的潛力!

請注意:你的Holland三位代碼的順序不一定是固定不變的,特別是當你的三位代碼得分很接近的時候。你可以變化一下前兩位或後兩位的順序,然後重新進行一下搜尋。你也可以只填入第一位或前兩位代碼來進行搜尋。

另一個使用這個系統的方法是在右上角的Occupation Quick Research中填入你想瞭解的職業。舉例而言,很多人想當老師,可以試看看在Occupation Quick Research中打入teacher,然後就會看到網頁出現許多跟老師相關的職業。(順便提一下,大部分老師類職業的Holland代碼是SAI。)或者你可能很好奇,麵包師傅的職業性向是什麼,你可以打入bread,就會出現一堆相關的職業。(如果你想知道的話,烘焙師傅的Holland代碼是R,主廚則是ER。)

進一步瞭解適合你人格特質的職業

如果你因為使用「Holland職業代碼+O*NET」系統,一下子就對適合你的職業豁然開朗,那當然很好。無論如何,使用這個系統,比較重要的意義應該是在於「啟發性」的(提醒一點,還有許多職業沒有被O*NET系統涵蓋)。也就是說,用O*NET的主要目的在於讓你瞭解適合自己人格特質的職業,大致上是什麼樣子;讓你對於自己的人格、興趣與現實職業之間的對應,有一個基礎的認識;也讓你在開始探尋自己的理想職業發展時,有一個比較清楚的出發點與大致方向。

可以多看看幾種符合你人格特質的職業。O*NET對於每一種職業都有相當詳細的描述。首先可以先看看一下這種職業的一般描述,以及Sample of reported job titles(每一種職業可能有許多職稱)。然後看一下這種職業的主要工作內容(Tasks),需要使用的工具與科技(Tools & Technology),需要具備哪些知識(Knowledge)、技能(Skills)、能力(Abilities)。還有許多其他資訊,例如說,不要忘了看一下入門條件(到Job Zone這一欄當中找),當然還要看一下薪水(雖然是美國的中位數資料,不過如果把數字乘以台幣匯率,再把所得到的數字除以2,基本上對於我們在台灣的就業還是有參考價值)還有這一行的成長展望。順便也可看一下相關的職業(在Related Occupations裡面)。

舉例而言,如果你的Holland三位代碼是ECS,你可以發現符合這三位代碼的有24種職業,例如業務經理、採購經理、行銷經理等。

接著你可以檢查一下不同職業的資訊,例如說業務經理。你可以發現,這個工作的前三項主要工作內容分別是:「解決顧客對於銷售與服務的抱怨」、「監視消費者的偏好,以決定將銷售的努力重點放在哪裡」、「指揮及協調各種產品的銷售」。(從這三項主要工作內容,能不能理解為什麼符合的Holland代碼是ECS?)

跟業務經理相關的工具及科技,主要是電腦、PDA,以及規劃用或資料庫軟體。所需要的知識包括數學、市場行銷、電腦軟體、語言、消費者服務、行政管理等;所需要的技能包括積極聆聽、時間管理、溝通說服、服務導向等;所應具備的能力則有口頭表達、問題敏感性、資訊排序等。我們也可以發現這在美國是一個年薪9萬多美金(中位數),報酬不錯的行業。而且在未來十年,美國市場對於此一職位的需求預計將會成長7%~13%,算是有不錯的發展性。

你應該瞭解的職業面向

O*NET提供一個相當不錯的職業資料庫,它不只可以幫助我們將自己的職業性向與可能職業配對,更讓我們瞭解不同職業的關鍵資訊。瞭解這些資訊很重要,因為這些資訊可以幫助我們做決策--所謂的職涯決策,不只是要決定自己到底該往哪個職涯方向發展,更需要替自己進行規劃,以讓自己能往自己的理想職涯方向發展。

當然,O*NET不是職業資訊的唯一來源,從許多書報雜誌,或者從政府機關(如勞委會)的網站中,我們也經常可以看到各種職業的相關資訊。不過,這些資訊需要系統性的加以整理。在下面我們提供一個架構,當下次你看到某個你感到興趣的職業時,可以依照這個架構,把相關的重要資訊記錄下來。
1. 職業名稱
2. Holland職業代碼(如果利用O*NET找得到的話)
3. 勝任此一工作者的重要人格特質
4. 勝任此一工作者的重要價值觀
5. 要進入這個職業的所需技能
6. 學歷或資格要求
7. 主要工作內容
8. 職責與責任
9. 工作條件(工時、工作環境、生理需求、壓力程度等等)
10. 薪資水準/津貼報酬
11. 升遷情形
12. 未來發展展望
13. 相關職業

你可能會問:「除了靠O*NET這種網站以外,我上哪裡找這麼多資訊?」這裡有一個最簡單的方法:找一個已經在這個職業工作一陣子的人,把上面的3到13項當成問題問他。(對於許多年輕學生而言,其實他們的學長學姐就可以提供相當不錯的資訊來源。)

 到目前為止,我們已經介紹了職涯規劃六步驟當中的前兩個步驟。(我們在前面說過,職涯規劃本來就不是一件可以速成的事情。)接下來我們要繼續介紹職涯規劃的下一個關鍵步驟:進行決策──我們不只要瞭解自己、發現自己的理想發展方向,更重要的是,我們要知道如何將理想一步一步化為現實。(待續)

FACEBOOK訪客留言版