網路文章分享-職涯規劃六步驟(之四):自我評估(中)

網路文章分享-職涯規劃六步驟(之四):自我評估(中)
作者: 劉孟奇(中山大學政治經濟學系副教授)

在上一期專欄當中,我們開始介紹加拿大滑鐵盧(Waterloo)大學職涯規劃手冊中提供的自我評估方法,其中的第一個重要步驟就是寫下「讓自己覺得最有成就感與滿足感的生命經驗」。如果你手邊已經寫好了4-7個這樣的生命故事,請把它們拿出來,接下來我們要說明如何從中發掘你的職業性向。

簡單地說,如果你能夠依照我們在上一期的建議,寫好你的生命故事,那麼在你對於這些生命故事的敘述當中,應當就會包含你的人格特質、價值觀、擅長的技能,而從這些面向出發,就可以定位出你的職涯性向。

首先,拿出一個生命故事出來。在下面我們列出六種人格特質的類型,並分別稱為R類型、I類型、A類型、S類型、E類型、C類型。在每一種類型當中,我們各列出9個關鍵詞,如下所示:

在故事當中展現出來的人格特質

R類型:

(R1)手腳靈巧的;(R2)遵守成規的;(R3)重視實際的;

(R4)坦白直接的;(R5)堅持不懈的;(R6)講求實用的;

(R7)吃苦耐勞的;(R8)依靠自己的;(R9)穩定可靠的。

I類型:

(I1)善於分析的;(I2)沈著冷靜的;(I3)很有自信的;

(I4)高度好奇的;(I5)獨立自主的;(I6)探索知識的;

(I7)創造發明的;(I8)很有邏輯的;(I9)清晰明白的。

A類型:

(A1)富創造力的;(A2)高度感性的;(A3)善於表達的;

(A4)靈活變通的;(A5)理想主義的;(A6)富想像力的;

(A7)熱情衝動的;(A8)遵循直覺的;(A9)富原創性的。

S系列:

(S1)善於合作的;(S2)富同理心的;(S3)親切友善的;

(S4)樂於助人的;(S5)洞察人際的;(S6)體貼和善的;

(S7)人際敏感的;(S8)處事圓融的;(S9)善解人意的。

E類型:

(E1)喜愛冒險的;(E2)企圖心強的;(E3)有決斷力的;

(E4)喜好競爭的;(E5)自我鞭策的;(E6)精力旺盛的;

(E7)高度熱情的;(E8)有說服力的;(E9)展現權威的。

C類型

(C1)要求準確的;(C2)小心謹慎的;(C3)值得信任的;

(C4)重視細節的;(C5)極有效率的;(C6)井然有序的;

(C7)很有條理的;(C8)堅持到底的;(C9)徹底仔細的。

請檢視每一類型的9個關鍵詞,看看是否符合你的生命故事。如果符合的話,就把這個關鍵詞前面的代號寫在你的故事旁邊。例如,符合你的故事的關鍵詞可能有:R1、R7、R9、I4、A2、A3等等。

要特別提醒的是,這些關鍵詞都是正面語句。如果我們只用抽象與模糊的方式來想「我有沒有這樣的人格特質」,很可能會覺得自己「好像什麼都有一點」。這就是為什麼我們要寫下一個具體的故事,因為這可以幫助我們比較客觀的檢視,哪些項目是自己的主要人格特質。

舉例而言,如果讓你最覺得有成就感的生命故事之一是,你曾經為了好朋友的生日,花了好幾天時間,親手製作一張很有創意的精美生日卡片送給他,那麼可能R類型與A類型的不少關鍵詞都適合用來描述你的故事。

或者說,如果讓你覺得很有滿足感的故事是,曾經為了參加科展,很有耐心的進行一個長期實驗,最後終於得到新發現,那麼你的故事可能就適合用I類型與C類型的不少關鍵詞來形容。

或者說,如果你覺得很光榮的故事是,曾經出來召集同學,組成團隊,參加某個班際競賽,而最後你能夠帶領同學,克服過程中的種種困難,解決其中的各種人際問題,進而得到勝利。你的故事可能就很適合用S類型與E類型的不少關鍵詞來形容。

在下面,我們繼續針對這六種類型,列出在你的故事當中,可能展現出的技能。同樣的,請檢視每一類型的6個關鍵詞,看看是否符合你的生命故事。如果符合的話,就把這個關鍵詞前面的代號寫在你的故事旁邊。

在故事當中展現出來的技能

R類型:

(Ra)表現出身體的協調性與靈巧度

(Rb)建造、構造具體事物

(Rc)完成需要相當技巧的工藝,使用需要高度手眼協調的工具

(Rd)操作交通工具,機器或電子設備

(Re)修理、建造機器或設備

(Rf)在工作中運用土壤與自然材料

I類型:

(Ia)分析、運用邏輯、解決問題、檢查、歸類

(Ib)理解、改造、發展、猜想、發現

(Ic)評估、評價、測試、診斷、推論

(Id)觀察、反思、考察、覺察

(Ie)研究、調查、研讀、訪問

(If)綜合、整合、統合、將思想予以概念化

A類型:

(Aa)表演、娛樂他人、跳舞、演出

(Ab)直覺感受、領會、表現出洞察能力

(Ac)運用藝術能力、攝影、裝飾、繪畫、雕刻

(Ad)運用創造力、形象化、想像、設計

(Ae)運用音樂能力、歌唱、作曲、演奏樂器

(Af)寫作、編輯、翻譯、評論

S類型:

(Sa)照顧、治癒、照護、照料、使人恢復

(Sb)諮詢、賦權、教練、引導、聆聽他人

(Sc)招待、安慰、取悅、歡迎、服務顧客

(Sd)策劃社交、休閒或其他團體活動

(Se)解決人際問題、調停斡旋或聯絡人們

(Sf)教導、訓練、指導、向團體說明與解釋

E類型:

(Ea)經營、設定目標與優先性、規劃、決策

(Eb)顧問、諮商、仲裁、影響

(Ec)發動、評估需求、預先料到、帶動改變

(Ed)管理人們、代表、指導、監督、激勵

(Ee)銷售、談判、說服、行銷

(Ef)公開發言、辯論、提倡、簡報、展示

C類型:

(Ca)會計、做預算、整理或系統化財務資料

(Cb)處理細節、複製、審查或抄寫

(Cc)計算、比較或記錄數字

(Cd)預估、估量或估計數字資訊

(Ce)執行、監控、協調、安排時程

(Cf)組織、歸檔、更新、分類或安排資訊

最後,我們針對這六種類型,列出在你的故事當中,可能展現出來的,你所重視的價值觀。同樣的,請檢視每一類型的5個關鍵詞,看看是否符合你的生命故事。如果符合的話,就把這個關鍵詞前面的代號寫在你的故事旁邊。

在故事當中展現出來的價值觀

R類型:

(R甲)在工作中可以四處走動

(R乙)做需要親手完成的工作

(R丙)工作結果達成清楚明白的標準

(R丁)親眼看到自己工作的結果

(R戊)在戶外工作

I類型:

(I甲)可以型塑自己的工作內容與模式

(I乙)自己的知識受到別人承認

(I丙)對某個領域的新知做出貢獻

(I丁)表現出高度的技術水準

(I戊)處理複雜的問題與要求很高的任務

A類型:

(A甲)可以寫出或表現自己的觀念

(A乙)可以自由表達自己的獨特性

(A丙)可以從事美的研究與創造

(A丁)創造新的觀念、計畫或事物

(A戊)掌控自己的生活步調與形態

S類型:

(S甲)可以直接幫助他人

(S乙)有助於讓世界變得更好

(S丙)感覺自己的工作讓事情變得有所不同

(S丁)有機會獲得自我成長

(S戊)與其他人朝共同目標一起努力

E類型:

(E甲)可以很快的領先他人

(E乙)處於能夠改變別人觀點的位置

(E丙)獲得高水準的生活

(E丁)有權威影響別人的行為

(E戊)讓別人對自己印象深刻、尊敬自己的地位

C類型:

(C甲)完成責任與達成要求

(C乙)完成需要特別留意細節的工作

(C丙)做的工作是有穩定性的

(C丁)做的工作有明確的任務

(C戊)有規律的工作時間與可預期的工作內容

現在,請檢查在各個類型當中,有多少關鍵詞符合你的故事,並且加總小計,做為你這個故事在各類型上的得分。舉例而言,你的故事可能符合人格特質中R類型的R1、R4、R7,技能展現中的Ra、Rb、Rc、Rf,價值觀中的R乙、R丁,那麼你這個故事在R類型上的總分為9分。

請依照以上的步驟,逐一檢視你其它的生命故事,並一一計算各個故事在不同類型上的得分,然後加總你的所有故事在某個類型上的得分,作為你在這個類型上的總得分。舉例而言,如果你寫了5個讓你最有成就感的故事,這5個故事在R類型上的得分是:9分、7分、11分、4分、6分,那麼你在R類型上的總得分就是37分。其他類型的計算依此類推。

算完你在各類型上的總分之後,請把結果收好,在閱讀下一期《看》雜誌的時候再拿出來。我們到時候會來說明,如何詮釋你所得到的結果。(待續)

FACEBOOK訪客留言版