網路文章分享-職涯規劃六步驟(之三):自我評估(上)

網路文章分享-職涯規劃六步驟(之三):自我評估(上)
作者: 劉孟奇(中山大學政治經濟學系副教授)


在上一期的專欄中,我們初步介紹了加拿大滑鐵盧(Waterloo)大學所提供的職涯規劃模型,其中將完整的職涯規劃流程區分成六個步驟,分別是:自我評估、研究職業、進行決策、建立網絡與聯繫、進入工作、評估與修正。我們先來簡單介紹如何進行自我評估。

在職涯規劃中,瞭解自我是非常重要的第一步。自我評估要從何著手?一個常見的做法是,找一些職涯性向測驗問卷,回答問卷題項,然後根據在各個題項上的得分,統計出自己的職涯性向是屬於哪一種類型。這是一個不錯的方法。如果你目前還是學生的話,可以跟學校職涯輔導機構詢問有沒有這樣的測驗,而在完成之後,也可以請職輔人員幫助你解釋及瞭解測驗結果。

無論如何,我從觀察學生的例子當中,發現這樣的做法有一個可能缺點,就是受測者會「知其然,但不知其所以然」。也就是說,他雖然可以知道自己的職涯性向屬於哪一種類型,但是他並不清楚「為甚麼」自己的職涯性向屬於這一種類型。這會讓他不容易對於自己的職涯性向有更深入的認識。不只於此,經過一段時間之後,受測者還往往會「忘記」自己屬於哪一種職涯性向類型。

我們接下來要介紹的自我評估方法並不使用問卷測驗,而是一種自我探索法,或者說,也就是「由想瞭解自己職涯性向的人,透過自己的生命經驗,來解讀自己的職涯性向」。

簡單地說,每個人都有自己獨特的生命故事,特別是在完成一些事情之後,自己會感到高度的滿足與成就感。在這些「讓自己覺得相當有成就感」的生命故事當中,其實蘊藏了非常豐富的資訊,可以讓我們瞭解自己的人格特質、價值觀、與擅長的技能。瞭解這些資訊,就足以讓我們充分瞭解自己的職涯性向。

有興趣試試看這個方法的讀者,請準備好一本筆記本跟一隻筆。

好,現在讓我們開始進行。首先,請想出一個最讓你感到成就感與滿足感的親身經驗。這樣的經驗可以來自任何方面,包括學校、社團、家庭、交友、運動、打工、旅遊、參與競賽、休閒、嗜好等等。

注意,這樣的經驗不一定要有「得第一名」或「拿獎狀」的外界肯定,也不必然是「別人覺得重要與有意義的事情」。重點是,這樣的生命經驗是你親自完成的;在完成這件事情的過程中,你會全神貫注,甚至忘了時間與其他事情的存在。在完成這件事情後,你從中產生非常正面的感受,感到自豪與滿足。你會樂於跟別人分享這個生命經驗,而在講述這個故事的時候,你常常會精神奕奕,神采飛揚。

舉例而言,這樣的故事可能是:
Ÿ 為了好朋友的生日,親自製作精美的卡片,讓好朋友覺得非常感動。
Ÿ 完成非常難以製作的模型。
Ÿ 成功養成一個漂亮的六尺長水族箱。
Ÿ 幫助親人或朋友成功處理人際糾紛。
Ÿ 參加科展,完成一個費時的實驗,得到有趣的科學發現。
Ÿ 負責一個班上或社團的活動,並成功予以完成。
Ÿ 挑戰一個自己覺得棘手的科目或運動,最後得到很大的進步。
Ÿ 獨自規劃自己的出國旅遊,並成功克服其中的種種問題。
Ÿ 從小一直保持規律記帳的習慣,而且十幾二十年持之以恆。
Ÿ (其他各式各樣,五花八門的故事。)

想好你的「讓自己覺得很有成就感的生命故事」了嗎?好,現在請依照以下的格式,把它寫在筆記本上:

讓我覺得很有成就感的生命故事

1、故事名稱:請給你的故事下一個標題

2、我的目標:請說明在這個故事中,你試圖要完成的是甚麼?能不能說明你為甚麼想要達成這個目標?

3、遇到挑戰:請說明為了達成目標,你在過程中需要克服哪些阻礙、限制、與困難?

4、克服挑戰:請說明你如何克服這些困難?你的做法是甚麼?想一想,你在過程中發揮了哪些能力?

5、達到成果:你最後達成了甚麼?能不能具體說明你所達到的成果?能不能用量化的方式,來描述你的成果?

6、我的感受:請描述你所感受到的成就感與滿足感。這件事情的哪些部分,讓你特別覺得自豪?

7、我的學習:回想一下,因為這個經驗,有沒有驅使你去進一步學習甚麼?你是如何學習的?

寫好了嗎?好,現在請依據剛剛的方法,再寫下3到6個讓你覺得很有成就感的生命故事。寫好了以後,請把筆記本收好,然後記得在閱讀下一期的《看》雜誌時把它拿出來。到時我們會來說明如何解讀你的這些生命故事,並從中發現你的職涯性向。(待續)

FACEBOOK訪客留言版