網路文章分享-父母不可不讀的十件事

網路文章分享-父母不可不讀的十件事
1、黑人司機與白人母親的對話

黑人司機載了一對白人母子,孩子問:為什麼司機伯伯的膚色和我們不同?母親答:上帝為了讓世界繽紛,創造了不同顏色的人。到目的地黑人司機堅持不收錢,他說:小時曾問過母親同樣的問題,母親說我們是黑人,注定低人一等,如果她換成你的回答,今天我定會有不同的成就。

2、洛克菲勒給兒子的信

孩子:世界如高山,父母在山頂,註定你不會生活在山腳。父母的位置決定了孩子的起點。但窮富、成敗沒有世襲,我奮鬥我成功才是真理。起點影響結果,但不會決定結果。能力、態度、性格、抱負、經驗和運氣才是人生事業的重要推手。人生之戰,人人有求勝意志,只有做好準備的人才會贏!

3、爸爸你知道嗎

美國心理學家發現:一個人能夠取得成就20%取決於後天努力,80%又取決於父親。作為孩子生命中“重要他人”,同樣一句肯定的話,如果爸爸說出來對孩子的影響力會是媽媽的50倍。媽媽對孩子的影響是你能不能成為一個獨立的人,而爸爸則是塑造孩子對生命的看法,關係到人格的形成。

4、親子關係13戒

一戒過度保護;二戒過分寵愛;三戒拔苗助長;四戒過分專制;五戒臉孔嚴厲;六戒忽略孩子優點;七戒忽略孩子說話;八戒嘲笑挑剔;九戒無益的嘮叨;十戒亂發脾氣;十一戒低估孩子的能力;十二戒以偏概全;十三戒對孩子漠不關心。爸爸媽媽們,你們可不要不當回事哦!

5、父母教孩子這8件事

(1:公平──遊戲時遵守規則;
(2:感激──謝謝別人的好意;
(3:助人──在需要時幫助別人;
(4:諒解──原諒他人的過失;
(5:誠實──把真話告訴大家;
(6:尊重──對別人心存敬意;
(7:慷慨──樂於同他人分享;
(8:友善──友好對待周圍的人。

 6、放手才能快樂

父親對他的孩子說:握緊你的拳頭,告訴我是什麼感覺?孩子握緊拳頭:有些累!父親:試着再用些力!孩子:更累了!有些憋氣!父親:那你就放開它。孩子吐出一口氣:輕鬆多了!父親:當你感到累的時候,你握得越緊就越累。很簡單的道理,學會放手才會輕鬆。

7、父母要給孩子空間

當孩子編織美麗的夢想時,不要用你眼中的現實去糾正他。孩子雖是藉你而來.卻不屬於你;你可以給他愛,卻不可給他想法,因為他有自己的想法。如果你執意把孩子引上成人的軌道,當你這樣做的時候,你正是在粗暴地奪走他的童年。

8、讓孩子學會運用身邊的資源

一個小孩搬石頭,父親在旁邊鼓勵:孩子,只要你全力以赴,一定搬得起來!最終孩子未能搬起石頭,他告訴父親:我己經拼全力了!父親答:你沒有拼盡全力,因為我在你旁邊,你都沒請求我的幫助!你全力以赴了嗎?回頭看看身邊的資源是否真的全部為你所用!

9、教育的最終目的

不是傳授已有的東西,而是要把人的創造力量誘導出來,將生命感、價值感喚醒。喚醒,是種教育手段。父母和教師不要總是叮嚀、檢查、監督、審查他們。孩子們一旦得到更多的信任和期待,內在動力就會被激發,會更聰明、能幹、有悟性。——德國教育學家斯普朗格

 10、一個父親能為他孩子做的最好事情,就是好好愛他的媽媽。

FACEBOOK訪客留言版