好書介紹:關鍵18分鐘-最成功的人如何管理每一天

《關鍵18分鐘-最成功的人如何管理每一天
★本書特色:
關鍵18分鐘如果不能管理時間,
就什麼也無法管理。

但當身邊有那麼多事情在拉扯,
我們如何緊跟著計畫走?

當有那麼多事物在爭取注意力,
我們如何只專注在重點?

★ 《紐約時報》暢銷書、Amazon時間管理類第1名
★《出版人週刊》、《紐約郵報》年度10大最佳商業書
★《富比士》、《Inc.》、《高速企業》熱烈報導的職場成長書

訂購此書籍:

PChome 24h書店《關鍵18分鐘:最成功的人如何管理每一天》


《關鍵18分鐘-最成功的人如何管理每一天》書摘

管理秘訣分享:一隻一隻來,選定要做的事

總是加班的你,為什麼還是做不完工作? 工作認真,不代表有效率。
在開始審核工作清單之前,先分享個故事。

  哥倫比亞大學的果醬實驗。在實驗中,一組人可從六瓶果醬中選購,另一組人則有二十四種選擇。結果,面對六種選擇的人實際採取行動購買的比例,是另一組的十倍。選項愈多,愈難選購,最後甚至什麼也沒買。

→面對太多待辦事項,也會發生同樣狀況。我們看起來很忙,似乎一直在行動,但真正完成的工作卻很少。在這種時候,必須想辦法驅散令人窒息的迷霧,把工作切分成幾個細項,然後逐步完成。

這時,一份有條理的工作清單就能幫上忙。這份清單必須保持單純,否則光是製作工作清單,就又多了一項工作。

訂出我的工作清單
1.找出年度首要的五件事是什麼。這些事必須成為每日生活的基礎,也就是你的組織圖。就像償還卡債一樣,想在年度的重點領域裡造成改變,就必須專心把時間投入其中,每天都是如此。
2.製作工作清單時,請依據你的五個領域來分類,然後加上第六類,並標示為【其他五%】。

我的工作清單檢核

  透過這樣的清單架構,把令人手足無措的事項,切分成容易管理又切實可行的工作區塊,同時確保時間花在對的地方。光是說要專注沒意義,要真的花時間去做。我的工作清單就是我的計畫,也是我要投入時間心力的重點。這個架構既單純,又有助於專注,是你展開一天的好方法,但功用不僅於此。它還能提供資訊,讓我知道自己怎麼處理各項重點領域、各領域之間如何建立關係,以及為了在各領域取得進展所做的努力。

  看看前述清單,你會發現在這個特定日子,「服務現有的客戶」的比重遠超過「開發未來的客戶」。只有一天這樣沒關係,但如果是長久現象,在整個月當中,關於現有客戶的工作都填得滿滿的,而對未來客戶的工作卻空蕩蕩,我就會知道自己必須調整,才能讓業務成長。

  我也注意到「其他五% 」的活動總是滿的,這些都是非常行政事務導向的,而且占據我超過五%的時間。這可能表示我應該雇用一位行政人員,或該把一些事項延後,直到行程表空出更多的時間。

(以上推薦文為節錄,更多精彩內容請參考《關鍵18分鐘》)


FACEBOOK訪客留言版