531世界無菸日-吸菸有害健康

  每天吸香煙的人,其易患癌症致死的機率,要比不吸煙的人多十幾倍。吸香煙是導致慢性支氣管炎和肺氣腫的主要原因,而慢性肺部疾病本身,也增加了得肺炎及心臟病的危險,並且吸煙也增加了高血壓的危險。
吸菸有害健康



吸菸對人體的主要危害如下:
一、癌症
到目前為止,經過動物實驗及流行病學之調查已經證實,吸菸與癌症之發生有絕對的關係。主要的關係如下:
癌症至少三分之一是因吸菸所引起,主要有肺癌、咽喉癌、食道癌、口腔癌等。
吸菸量的多寡與癌症的發生呈正相關。
吸菸開始的年齡愈年輕,罹患癌症的機會愈大。
吸菸的習慣與癌症發生亦有關,一支菸吸入次數增加,癌症機會愈高。
男性吸菸者較易引起癌症的發生。
二手菸亦可增加周邊人癌症的發生。
二、呼吸系統疾病
當菸進入氣管內時,它會刺激氣管粘膜產生分泌物,破壞粘膜上的鞭毛運動,抑制吞噬細胞的弁遄A破壞粘膜上的表面張力素,使氣管容易發炎,最後形成慢性氣管炎。吸菸亦可刺激肺內的蛋白質酵素的產生增加,破壞肺組織,造成肺氣腫。因此吸菸者得到慢性阻塞性肺臟疾病(包括慢性氣管炎及肺氣腫)的比率比不吸菸者高。依據統計,百分之八十至九十的慢性阻塞性肺臟發病與死亡與吸菸有關。吸菸者死於慢性阻塞性肺疾者為不吸菸者的十倍;如果病人本身已有慢性阻塞性肺炎,再加上吸菸時,常可使症狀加劇。
三、心臟血管疾病
吸菸時,因尼古丁及一氧化碳等物質的作用,常可產生血壓升高、心跳加速、心肌耗氧量增加、血小板凝集、血管收縮及栓塞等因素,以致使吸菸者得到冠狀動脈性心臟病的機會加倍。如果吸菸再加上膽固醇過高或高血壓中任何一樣因素,則其罹患率增加為四倍;而三種因素都存在的情形下,則其罹患率將增高為八倍之多。如果婦女同時吸菸及服用避孕丸,可以增加十倍左右。吸菸亦會造成周邊小血管收縮及堵塞,引起缺血的現象。吸菸亦可使高血壓患者變成惡性高血壓,因而藥物不易控制。根據統計報告,吸菸者因冠狀動脈性心臟病死亡的機會也大於不吸菸者。
四、消化性潰瘍
吸菸會抑制胰臟的碳酸化合物的分泌,所以吸菸者的消化性潰瘍發生率為不吸菸者的二倍。
五、藥物代謝作用的障礙
吸菸可以引發肝臟內原漿微粒酵素系統的作用,增加藥物代謝的作用。吸菸會使血中的維生素C的含量減少,以及抑制維生素B12的代謝作用。
六、其他

吸菸可能影響染色體的基因,使吸菸者的精子量減少及變形。吸菸亦可使全身的動脈加速硬化,造成腦內循環不良,促使吸菸者的記憶力減退。(行政院衛生署,民79)

女性:

日本曾針對不吸菸的婦女進行研究,研究發現:丈夫每天吸一包菸的不吸菸婦女,其罹患肺癌的機會是不吸二手菸婦女的兩倍。在臺灣超過90%的女性不曾吸菸,但是高達54.3%的女性員工卻暴露在有二手菸害的工作環境中,遭受職場中二手菸的傷害;在大中華地區,婦女往往也是家中二手菸的最大受害者。

台灣研究指出,長期暴露在二手菸環境下的婦女,罹患子宮頸癌的機率是一般女性的7.2倍,罹患肺癌、乳癌等癌症之機率亦高出2倍。
孕婦首當其衝成最大受害者

懷孕婦女有20%在家庭中吸入二手菸,有三分之一是在工作場所吸入二手菸。二手菸已經嚴重危害到婦女以及下一代新生兒建康,我們必須重視這個問題。

當媽媽吸入250種以上的有害化學物質進入體內,除了一般的頭暈、眼鼻刺激、流眼淚、鼻塞等不適外,更可能導致流產、出血和想吐。加上一氧化碳進入血液和血紅素結合,胎兒得到的氧氣不足,使得出生時體重過輕,抵抗力弱。

懷孕婦女吸入二手菸會經由胎盤將有害物質傳給胎兒。懷孕婦女體內的胎兒,其對於一氧化碳的吸收程度更遠高於成年人。胎兒發育中的器官都將面臨氧氣供輸量不足的缺氧狀態,生產時缺氧則需要緊急剖腹處置。懷孕過程中可能會面臨流產、早產、死產、胎兒體重過輕、胸腔感染、初生兒猝死、胎兒畸形,和胎兒的肺臟功能不全等急性或慢性徵狀,有些疾病不能治癒,會持續終生或威脅生命。

二手菸對於孕婦、胎兒及其各個成長階段的健康所產生的負面影響是醫學界所公認的。孕婦吸菸易導致出生嬰兒體重偏低,嬰兒死於嬰兒猝死綜合症的風險也較不吸菸的婦女提高3~4倍。身處二手菸環境的女性,出現受孕困難的機率較普通女性高出26%、流產機率則高出39%。研究表明,它是導致孕婦發生妊高症,妊娠合並症的重要危險因素。同時,二手菸暴露從胎兒期開始即對胎兒的身體健康產生多方面的嚴重影響。

FACEBOOK訪客留言版